All for Joomla All for Webmasters

Proyecto de mejora y adecuación participativa del ambiente urbano en el Barrio de La Balanza, Distrito de Comas, Lima.

Comas (Fase II)

Proyecto de mejora y ampliación física de un comedor comunitario de un barrio de la periferia marginal de Lima, como parte en un proyecto de desarrollo urbano integral. El Barrio de La Balanza es un fenómeno urbano singular liderado por organizaciones comunitarias locales que trabajan el fortalecimiento social desde la cultura. Desde hace una década se ha ido creando un movimiento artístico que se apropia creativamente del entorno urbano, dando como resultado un barrio vivo en el que la población se relaciona lúdicamente con su hábitat. Una visión fragmentada por parte de los actores sociales involucrados (autoridades, población y profesionales) ha frenado e imposibilitado un desarrollo adecuado de la zona, manteniéndose los niveles de pobreza. Por lo tanto, teniendo en cuenta este contexto con tantas potencialidades, se consideró necesario implementar un espacio físico que pueda ser gestionado por la propia comunidad y que facilite la convivencia, el diálogo, la participación y el intercambio como primer paso en el camino de un desarrollo equitativo e inclusivo en comunidad. El comedor comunitario era una infraestructura existente en malas condiciones de mantenimiento que se consideró como el marco perfecto de implementación del
proyecto implicados en el desarrollo de la zona: la comunidad, el alumnado del Diplomado en Habitabilidad Básica para la Inclusión Social de la Universidad Nacional de Ingeniería y los/las profesionales de los colectivos participantes

Descripción

‘El Mina’ es una escuela de enseñanza infantil para alumnos con discapacidades sensoriales (ciegos y sordomudos) donde se imparte educación general básica y se forma a los alumnos en técnicas especializadas como el Lenguaje de Signos y la escritura en Braille. Situada en un barrio céntrico de Nouakchott, capital de Mauritania, es el único centro de enseñanza especializada para sordomudos y ciegos del país.

La escuela se encuentra en la parte sur de la ciudad de Nouakchott, en un barrio cuya actividad principal es la de almacenaje  (una zona industrial) con lo que cuenta con próximos accesos a la zona del puerto y a la carretera de Rosso. Dispone de una gran parcela de alrededor de 3.500 m2.

La intervención realizada trató de solucionar problemas como el hacinamiento de los alumnos en las aulas o la mejora de bloques como el de de dirección, que sufría las consecuencias de una ejecución muy defectuosa. Se añadieron al programa existente nuevas aulas de 21m2 y una sala de actos de 42 m2, con condiciones apropiadas de iluminación y ventilación, accesibilidad y evacuación en caso de incendio.  Esto resultó en un nuevo edificio de 200m2 con tres aulas para niños y niñas sordomudos.

El proyecto se ejecutó con una tecnología puesta a punto por el ICHaB, utilizando encofrados ligeros de chapa para las bóvedas rebajadas, realizados por un modesto taller de reparación de automóviles. La obra se construyó con materiales autóctonos de una microempresa del país ‘Rajaa Constructions’, constituida por trabajadores formados en un proyecto previo de 130 viviendas realizado por la fundación CEAR y la Agencia Española de Cooperación al Desarrollo (AE$CID) en el Barrio de “Rajaa” de Nouakchott.

La estructura portante es de hormigón a base de conchas marinas trituradas (no hay áridos en cientos de kilómetros a la redonda de Nouakchott), y celosías no portantes de bloques de yeso producidos manualmente en obra. Las bóvedas rebajadas, de dos metros de luz y 4cm de espesor presentan puntos de iluminación natural que se consiguen mediante vasos de té invertidos, que se utilizan como separadores del mallazo de acero galvanizado conformado manualmente, ya que no hay producción de malla electrosoldada en el país.

El edificio cuida especialmente el control de la incidencia solar mediante muros de celosía que a modo de veranda circundan el volumen interior construido y paños verticales internos forrados de suelo a techo con esteras tradicionales, que además de aportar un intenso colorido, dificultan la entrada del polvo en suspensión ambiente, facilitando así la ‘respiración del edificio’.

Lugar

Barrio cultural de La Balanza, Distrito de Comas, Lima.

Resultados 

Se ha elaborado de manera participativa y consensuada un plan de gestión urbana a escala barrial y se ha fortalecido el Comité ciudadano del parque del Tahuantinsuyo, Barrio de la Balanza.

Se ha remodelado la vía de acceso principal a la zona alta del Barrio de la Balanza denominada como “Paseo de la Cultura FITECA”.

Se ha urbanizado y adecuado un espacio comunal multifuncional en el Parque Tahuantinsuyo, Barrio de la Balanza.

Ficha técnica

Fecha de realización

Fecha de inicio: Marzo 2016

Fecha de finalización: Septiembre 2017

Financiación

Universidad Politécnica de Madrid:  16.000 €

Universidad de Alicante: 10.325 €

Generalitat Valenciana:20.000 €

Ayuntamiento de Éibar: 25.313,00 €

Ayuntamiento de Errentería: 4.367,20 €

Organización de mujeres del Comedor San Martín del Once: 656.04 €.

CITIO, Ciudad Transdisciplinar: 11.861,73 €.

Municipalidad Distrital de Comas: 8.936,07 €.

Agentes que han intervenido

DIRECCIÓN: Grupo de Cooperación en Habitabilidad Básica (HaB-ETSAM)

CONTRAPARTE LOCAL: Universidad Nacional de Ingeniería y Asociación CITIO – Ciudad Transdisciplinar.

COLABORACIÓN: Organización de mujeres del Comedor San Martín del Once, Asociación Cultural y teatral la Gran Marcha de los Muñecones,Instituto de Mejoramiento y Desarrollo del Hábitat de la Universidad Nacional de Ingeniería (IDHÁBITAT), Municipalidad del Distrito de Comas, Universidad de Alicante y Generalitat Valenciana y Asociación de Investigación Urbana HIRIKITEN.

Equipo

ARQUITECTOS: José Javier Legarra y Fernando Martín consuegra

ESTRUCTURA: Juan Gonzalez Cárceles

CONSTRUCTOR: Semah O. Vicotr-Rajaa Constructions

SEGUIMIENTO DE OBRA: Marc Sabaté Bergés

ESCUELA EL MINA: N´Gam Hamidou Oumar, Aïcha m. Aly Bourou

GESTIÓN ECONÓMICA: Mercedes López Merino, Idoia Oneca

DIRECCIÓN DEL PROYECTO: Julián Salas Serrano

Galería de imágenes

Algunas imágenes de la fase III del desarrollo del proyecto.